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Babka di Yotam Ottolenghi

120 min

Media

Preparazione lunghissima, molto più semplice di quanto si possa credere, ma estremamente rilassante e dal risultato soddisfacente. Armatevi di pazienza e procedete senza paura.

Recensioni

Ingredienti:

Adjust Servings
550 gr farina oo + extra per infarinare
100 gr zucchero semolato (se trovate zefiro meglio!)
2 cucchiaini di lievito di birra secco
scorza di 1 limone non trattato
3 uova grandi
150 gr burro a temperatura ambiente (quasi pomata)
120 ml acqua
• una presa di sale e olio di semi per ungere
Per il ripieno di cioccolato
50 gr zucchero a velo
30 gr cacao in polvere
130 gr cioccolato fondente fuso
120 gr burro fuso
100 gr noci pecan (o tradizionali)
2 cucchiai di zucchero semolato (se zefiro o comunque extrafine meglio!)
Per lo sciroppo per spennelare le due babka
260 gr zucchero semolato
160 ml acqua

Passaggi

1.
Preparazione impasto
Nella ciotola della planetaria unite insieme farina, lo zucchero, il lievito, la scorza del limone e lavorate a bassa velocita gli ingredienti per un minuto.
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2.
Aggiungete le uova e l’acqua e continuate ad impastare alla stessa velocità (bassa) per qualche secondo, aumentate a velocità media e impastate per 5 minuti fino a che non otterrete un impasto compatto.
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3.
Unite all’impasto il sale e il burro a temperatura ambiente (un pezzettino alla volta), facendo attenzione che il burro si fonda bene nel composto, continuate ad impastare per circa 10 minuti fino a che otterrete un composto liscio ed uniforme ed elastico.
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4.
Trasferite l’impasto in una grossa ciotola spennellata di olio di semi, ampia abbastanza per la lievitazione, coprite con pellicola trasparente e fate riposare mezza giornata o possibilmente una notte intera.
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5.
Trascorsa la notte procedete con le baka. Foderate due teglie da plum cake con carta da forno e tenetele da parte.
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6.
Preparazione della farcitura
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7.
Fate fondere burro e cioccolato e uniteli in una ciotola con lo zucchero a velo e con il cacao in polvere, mescolate fino ad otterrete una crema spalmabile golosissima!
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8.
Togliete l’impasto dal frigo e dividetelo in due parti, uno dei due tenetelo coperto in frigo fino all’utilizzo. Stendete il primo panetto di impasto in un rettangolo di 38x28 cm (vi do le misure orientative ma non prendete alla lettera!) e ponete il lato più corto verso di voi.
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9.
Con una spatola spalmate parte della crema sulla superficie lasciando 2cm di spazio libero dal bordo, aggiungete parte delle noci pecan e dello zucchero semolato.
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10.
Ruotate l’impasto di 90 gradi fino a ritrovarvi il lato più lungo dalla vostra parte, spennellate con poca acqua i bordi e piano piano iniziate ad arrotolare la babka facendo una leggera pressione per far aderire tutto bene. Arrotolatelo fino ad avere la parte della chiusura sotto.
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11.
Con un coltello affilato tagliate le estremità e molto delicatamente incidete la babka a centro, dividendola a metà ma senza tagliare il capo in alto. Arrotolate la babka come per una treccia, facendo attenzione che la parte con il ripieno sia in alto.
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12.
6) Con delicatezza trasferite la babka nello stampo e coprite con un canovaccio e tenete al caldo a lievitare per 1 ora e 30.
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13.
RIPETETE LO STESSO PROCEDOMENTO CON L’ALTRO IMPASTO CHE AVETE LASCIATO IN FRIGO.
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14.
Preriscaldate il forno tra i 170/ 190 gradi e infornate le babka quando il forno sarà ben caldo e le brioche lievitate.
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15.
Infornate per 30 minuti e verificate la cottura con uno stecchino. Nel frattempo fate lo sciroppo
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16.
Ponete acqua e zucchero in un pentolino sul fuoco e quando inizierà tutto a bollire fate ridurre di poco, lo zucchero dovrà sciogliersi del tutto.
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17.
Quando le babka saranno cotte fatele intiepidire qualche minuto e poi spennellate la superficie con tutto lo sciroppo. Una volta fredde potrete toglierle dagli stampi e iniziare a tagliarle e fette e non fermarvi mai più di mangiarle.
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