Crostata alle ciliegie e crema pasticcera
Una ricetta di quelle base che servono sempre, per ricordarci che noi poi diciamo e facciamo ma la crostata alla frutta di stagione è sempre tanta roba! Partiamo dall’abc, la frolla, la crema , la frutta…
Perfetta per fine cena, in terrazzino o a casa, con amici a chiacchierare di cose poco impegnative.
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Ingredients:
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Per la frolla | |
300gr farina 00 | |
150gr zucchero a velo | |
170gr burro buono | |
3 tuorli | |
1pizzico di sale | |
scorza di un limone bio | |
Per la crema pasticcera | |
500ml latte intero | |
4 tuorli | |
4cucchiai abbondanti di zucchero | |
4cucchiai di farina | |
scorza grande di 1 limone |
Per decorare
500gr ciliegie fresche | |
foglie di menta | |
zucchero a velo | |
mandorle a lamelle |
Directions
1.
Iniziamo con la frolla
In una ciotola capiente unite la farina, il sale, lo zucchero a velo e il burro a dadini molto
freddo e la scorza di limone grattugiata, impastate con la punta delle dita fino ad ottenere il
sablage, unite al composto i tuorli e lavorate l’impasto pochi minuti fino ad avere un
composto omogeneo. Formate un panetto e copritelo con pellicola, tenete in frigo per
almeno due ore.
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2.
Nel frattempo per la crema pasticcera
Mentre la frolla si rassoda fate la crema gialla. La ricetta è di mia nonna Anna, non esiste il peso degli ingredienti perché lei la preparava regolandosi con i cucchiai, fate lo stesso anche voi e state sereni!
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3.
In un pentolino fate sobbollire il latte con la scorza del limone, a fiamma bassa mi
raccomando!
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4.
In un pentolino più comodo montate con una frusta oppure con il cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero fino a che il composto non inizierà a fare delle bolle in superficie. Aggiungete la farina e montate ancora fino ad avere una crema spessa
ma senza grumi.
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5.
Iniziate a versare poco latte alla volta sul composto di uova facendo attenzione a mescolare bene ogni volta, unite poco alla volta tutto il latte e trasferite sul fuoco.
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6.
Mescolate costantemente a fiamma medio bassa fino a che la crema non risulterà liscia e priva di grumi, trasferitela in un contenitore, coprite con pellicola a contatto e tenete al fresco fino a completo raffreddamento.
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7.
Mentre aspettate che tutto si raffreddi portatevi avanti e denocciolate le ciliegie!
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8.
Cottura e montaggio
Preriscaldate il forno a 170 gradi ventilato. Stendete la frolla su un piano infarinato fino ad avere uno spessore di 1 cm. Foderate una teglia da crostata di 26 cm e ricoprite la superficie con carta da forno e ceci (oppure se avete i pesetti argilla
tanto meglio!) foderate anche i bordi con carta alluminio e infornate per 25 minuti.
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9.
Quando la base sarà ben dorata e cotta allora toglietela dal forno e lasciatela raffreddare completamente.
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10.
Ci siamo!
Quando la base di frolla sarà a temperatura ambiente sformatela e trasferitela sul piatto da portata. Aggiungete la crema pasticcera (magari qualche minuto prima di utilizzarla toglietela dal frigo e lavoratela per ammorbidirla) e livellate con una
spatola, aggiungete le ciliegie, lo zucchero a velo e decorate con mandorle a lamelle e foglie di menta.
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