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Crostata full cioccolato

30 min

Facile

per uno stampo da 24 cm alto 6 cm

In tempi di quarantena inutile stare a fare troppi giri di parole, ci piace cucinare più del solito! Lo facciamo sapendo che il tempo scorrerà lento, che se il calore umano ci sembra distante anni luce possiamo provare conforto unendo la passione e il calore nella preparazione di ricette, magari anche elaborate, oppure semplici per ritrovare un antico ricordo, oppure baby friendly!

Oggi tocca alla crostata full cioccolato, una ricetta non troppo elaborata ma che richiama alla casa, all’infanzia, al calore di ritrovarsi a tagliarne una fetta dopo l’altra  giocando con le bambine o chiacchierando (via Skype) con le amiche! Con gli avanzi di frolla potete fare dei bastoncini tagliati con con la rotella , inzuppati nel cioccolato fuso e cosparsi di zuccherini.

Recensioni

Ingredienti:

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360 gr di farina 00
40gr cacao amaro in polvere
200gr zucchero a velo
250gr burro
4 tuorli
1pizzico sale
Per la crema pasticcera al cioccolato
4 tuorli
500 ml latte intero
4 cucchiai di farina 00
4 cucchiai di zucchero
150 gr cioccolato fondente

Passaggi

1.
Per la frolla
1. In una ciotola capiente unite farina, cacao amaro e burro freddo tagliato a pezzetti, iniziate a lavoralo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungete lo zucchero e lavorate sempre con la punta delle dita fino ad avere il sablage. Il composto dovrà risultare come il parmigiano grattugiato. 2. Aggiungete i tuorli e lavorate velocemente il composto, infarinate il piano da lavoro e trasferite l’impasto. Lavoratelo fino ad avere un composto liscio. Ottenete un panetto rettangolare, copritelo con la pellicola e tenetelo in frigo per un paio d’ore
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2.
Nel frattempo prepariamo la crema al cioccolato
1. Mettete il latte in un pentolino e fatelo sobbollire. In un pentolino unite i tuorli (gli albumi potete utilizzarli per preparare delle meringhe) con i 4 cucchiai di zucchero e con una frusta lavorateli bene, aggiungete i 4 cucchiai di farina e mescolate ancora. 2. Iniziate a diluire il composto di uova con poco latte alla volta, mescolate con la frusta bene per evitare i grumi. Aggiungete tutto il latte e traferite io pentolino con uova e latte sul fuoco a fiamma media. 3. Mescolate continuamente per evitare i grumi è appena la crema inizierà ad inspessirsi aggiungete il cioccolato tritato. 4. Mescolate bene con la frusta e trasferite la crema in una ciotola con la pellicola a contatto. Tenete in frigorifero per un paio d’ore.
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3.
Assemblaggio
1. Preriscaldate il forno a 170 gradi ventilato. 2. Infarinate il piano e con il matterello stendete la pasta frolla fino ad avere uno spessore di circa 1/2 cm. 3. Coprite uno stampo possibilmente dal fondo amovibile con il disco di pasta frolla ed eliminate l’eccesso. 4. Aggiungete la crema al cioccolato e livellate con una spatola. 5. Con gli avanzi di frolla ritagliate le strisce e formate la griglia della crostata infornate per circa 20/30 minuti. 6. Fate raffreddare completamente prima di sformarla.
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