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La crostata (più evergreen di cosi)

40min

Facile

per 8 persone oppure uno stampo da 26 cm

Buonasera a todos come state?

Da queste parti tutto bene, periodo di spostamenti vari, di giornate milanesi con nipoti, di pomeriggi al parco e serate ad impastare pasta frolla.  Tendenzialmente la frolla a casa nostra si fa almeno una volta alla settimana, lo trovo un impasto terapeutico. Un evergreen che non può mai mancare e la crostata con crema e fragole o comunque ai frutti di bosco, ma naturalmente massima libertà alla fantasia!

Recensioni

Ingredienti:

Adjust Servings
Per la frolla
300gr di farina 00
150gr di zucchero a velo
200gr di burro freddo
3 tuorli
scorza di mezzo limone
Per la crema gialla
3 tuorli
3cucchiai di zucchero semolato
3cucchiai di farina 
scorza grande (intera) di un limone
1/2litro di latte intero
Per decorare
frutti di bosco e fragole

Passaggi

1.
Primo passaggio
Preparate la pasta frolla. In una grossa ciotola unite la farina con lo zucchero a velo, il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini. impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto simile ad una sabbia. Questo passaggio potete ottenerlo anche con la planetaria ma il risultato sarà migliore lavorandolo con le mani.
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2.
Secondo passaggio
Aggiungete i tuorli ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate un panetto rettangolare (io sotto suggerimento di Luca Montersino non faccio una palla poiché non raffredda in modo uniforme) e tenetela in frigo per almeno un paio d'ore.
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3.
Terzo passaggio
Preparate la crema gialla. Mettete il latte in un pentolino sul fuoco a scaldare a fiamma dolce con la scorza del limone. In un altro pentolino montate i tuorli con lo zucchero e la farina. Aggiungete il latte caldo a filo, poco alla volta e mescolate sempre bene con la frusta per evitare la formazione dei grumi, procedete fino ad aggiungere tutto il latte al composto di uova. Mettete il pentolino sul fuoco dolce e mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una crema densa e liscia.
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4.
Quarto passaggio
Una volta pronta, versate la crema in un piatto e coprite con la pellicola a contatto, tenete in frigo per un paio d'ore o comunque fino al momento dell'utilizzo.
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5.
Quinto passaggio
Per la crostata. Trascorse le due ore, togliete il panetto di frolla dal frigo e stendetelo con il mattarello su una superficie infarinata. stendete fino ad avere uno spessore di 1/2 cm. Infarinate ed imburrate uno stampo da crostata di 26 cm. Foderate con la pasta frolla e ritagliate l'eccesso. Bucherellate con i rebbi di una forchetta la pasta frolla, disponete sulla superficie un disco di carta da forno e ricoprite con dei fagioli secchi. Procedete alla cottura in bianco  della crostata, infornate a 170 gradi per circa mezz'ora. Verificate la cottura della superficie, se dovesse risultare molto chiara fate cuocere per un massimo di 5 minuti senza carta da forno, diminuendo appena la temperatura.
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6.
Ultimi passaggi
Quando il guscio di pasta frolla sarà a temperatura ambiente e la crema fredda potete procedere all'assemblaggio. Togliete delicatamente il guscio di frolla dallo stampo e mettetelo sul piatto da portata, mescolate ulteriormente la crema per renderla liscia e versatene delle cucchiaiate all'interno del guscio. Aggiungete la crema a mano a mano e livellatela con una spatola. Lavate e tagliate la frutta e procedete al decoro della crostata come preferite.
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