Pizza Crema e Amarene
Credo che nell’infanzia di ognuno di noi, dei nostri genitori, nonni, zii e amici ci sia da sempre la pizza crema e amarene, chiusa i con le strisce, alta o bassa. Un dolce che vive nelle famiglie di noi italiani da sempre, che aggrega tutti, grandi e piccoli, amanti e non dei dolci e anche i più convinti dietisti alla fine cedono sempre a quel pezzetto di frolla friabile e burrosa ripiena di crema vellutata e le amarene dolci e pungenti al tempo stesso…
Recensioni
Ingredienti:
Adjust Servings
300 gr Farina farina 0 | |
160gr burro freddo | |
150gr zucchero a velo | |
3 tuorli | |
1pizzico sale | |
Scorza di mezzo limone grattugiata |
Per la crema gialla
500 ml latte intero | |
4tuorli | |
4 cucchiai zucchero | |
4 cucchiai farina | |
Scorza intera di un limone | |
Amarene (se le avete artigianali ottimo, altrimenti Agrimontana) |
Passaggi
1.
Preparate la frolla
In una ciotola unite la farina con il burro a dadini, unite il pizzico di sale e iniziate ad impastare con la punta delle dita, impastate fino ad avere un impasto molto sbricioloso, unite lo zucchero a velo e continuate ad impastare.
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2.
Aggiungete le uova e impostate fino a ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formate un panetto e copritelo con pellicola, traferite in frigo per un paio d’ore.
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3.
Nel frattempo fate la crema gialla
Fate scaldare a fiamma dolce il latte con la scorza del limone
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4.
In un pentolino (fuori dal fuoco) montate i tuorli con lo zucchero fino a che non vedrete formarsi delle bolle, aggiungete la farina e con la frusta mescolate ancora.
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5.
Unite a filo il latte caldo mescolando sempre fino ad avere una consistenza liquida e priva di grumi.
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6.
Ponete il pentolino sul fuoco e a fiamma bassa fate rapprendere la crema sempre mescolando.
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7.
Una volta ottenuta la crema trasferitela in un contenitore e coprite con pellicola a contatto, tenete in frigo fino al momento dell’utilizzo.
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8.
Accendete il forno a 170/180.
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9.
Assemblaggio
Lavorate la crema stemperandola con una forchetta e aggiungete una parte di amarene scolate del proprio sciroppo.
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10.
Togliete il panetto di frolla pochi minuti prima di iniziare a lavorarlo, dividetelo in due e stendete un primo disco di pasta frolla e foderate uno stampo di 24 cm. Farcite con la crema e aggiungete ancora qualche amarena in superficie.
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11.
Coprite con un altro disco di frolla e sigillate bene i bordi con una forchetta.
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12.
Fate un piccolo camino centrale per far uscire il vapore, infornate per circa 25 minuti o comunque quando la frolla sarà bella dorata e croccante.
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13.
Sfornate la pizza di crema e amarene e servitela tiepida in qualsiasi momento della giornata lo vogliate!
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