Quiche dolce con grano, ricotta e cioccolato extra dark
Per 8 persone
- 400 gr grano cotto
- 200 gr ricotta di pecora
- 150 gr zucchero
- 2 uova
- 100 gr cioccolato fondente 85%
- 200 gr pasta brisè
Un pomeriggio d’autunno ero a casa di un’amica, la sua famiglia produce grano cotto da generazioni e così, tra una chicchera e l’altra la vedo sbucare con un regalino per me, una confezione di grano cotto pronto per essere impasticciato in qualche ricettina. La tentazione da subito è stata di farci un piatto salato, ma poi è stato più forte di me, mentre un freddo pomeriggio stemperavo la ricotta la voglia di aggiungere lo zucchero è stata troppo forte! E così, a metà strada da la voglia di fare un cannolo, una cassata è una quiche è nata questa crostata! Di una semplicità ai limiti dell’imbarazzante. Credo sia piaciuta perché per fare la foto ho dovuto sequestrare una mini fettina altrimenti sarebbe stata pappata anche quella (con immensa gioia!). Ad ogni modo nel periodo natalizio (e non solo) ci sta tutta, suggerisco anche delle mini crostatine, oppure l’aggiunta di cannella! Per la cronaca, io ho usato grano Chirico che a mio avviso è ottimo, delicato, fresco e sicuramente conosciamo la provenienza di questo ottimo prodotto!
- Stemperate la ricotta con lo zucchero e aggiungete il grano. Mescolate sono ad ottenere una crema morbida.
- Sbattete leggermente le uova e unitele alla crema di ricotta e grano
- tritate il cioccolato grossolanamente e aggiungetelo alla crema.
- infarinate e imburrate uno stampo di 26 cm (io ne ho usato uno rettangolare che mi ha dato le stesse dosi di uno rotondo da 26cm) e stendete la brisè. Bucherellate il fondo e versate la crema di ricotta.
- Decorate la superficie con gli avanzi della pasta brisè e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
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