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Torta pere e cardamomo

120 min

Media

per uno stampo da 25 cm

Torta divina, ricetta presa dal libro di Zoe François “Zoe Bakes”! La preparazione è semplicissima, sformarla vi farà un po sudare freddo e vi confesso che a me si è rotta in 4 parti, ma poi i miracoli di Beatrice e di photoshop hanno ricompattato tutto! Vi suggerisco di usare uno stampo a cerniera senza buco centrale se volete andare sul sicuro, se siete amanti del brivido allora osate con uno stampo con cono centrale.

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Ingredienti:

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165 gr burro a temperatura ambiente
210gr farina 00
200gr zucchero semolato
2cucchiai melassa
1 cucchiaino semi di vaniglia
1 cucchiaino abbondante zenzero candito tritato
2 uova
1/2 cucchiaino lievito
1pizzico sale
120 ml buttermilk o latticello
6 pere williams piccole pelate
1 cucchiaino cardamomo in polvere
Per la glassa
150 gr zucchero a velo
3 cucchiai panna liquida
1 cucchiaino cardamomo

Passaggi

1.
Primo passaggio
Preriscaldate il forno a 170 gradi, imburrate ed infarinate uno stampo con buco oppure semplice di 25 cm.
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2.
Secondo passaggio
Nella planetaria con la frusta K montate il burro assoluto per circa 1 minuto per renderlo cremoso.
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3.
Terzo passaggio
Riducete la velocità e aggiungete lo zucchero , la melassa, la vaniglia e continuate a montare per per circa 3 minuti, unite anche lo zenzero tritato e incorporatelo bene.
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4.
Quarto passaggio
Aggiungete 1 uovo alla volta e impastate bene ogni volta che ne aggiungete un’altro. In un’altra ciotola mescolate farina+lievito e sale e la polvere di cardamomo. Aggiungete una prima parte di polveri al composto di burro nella planetaria e impastate , unite una prima parte di buttermilk e mescolate ancora e poi la seconda dose di polveri, la seconda dose di buttermilk e infine un’ultima dose di polveri. Impastate facendo amalgamare bene gli ingredienti.
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5.
Quinto passaggio
Trasferire il composto nello stampo, sbattete bene lo stampo con l’impasto per eliminare le bolle d’aria e unite le pere intere pelate.
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6.
Sesto passaggio
Infornate per 1 ora e 15 minuti e dopo questo tempo fate una prova stecchino.
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7.
Ultimo passaggio
Quando la torta è completamente fredda potete sformarla e decorarla con la glassa.
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8.
Per la glassa
Unite in una ciotola lo zucchero a velo, il cucchiaino di cardamomo e la panna, mescolate energicamente fino ad ottenere una glassa liscia e lucida.
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